马院顶部条幅
 首页  学院概况  师资团队  教学科研  党建思政  学工动态  本科生教育  研究生教育  社会服务  师范认证  学术平台  校友院史
 思想风采

当前位置: 首页>>思想风采>>正文
《西江日报》刊发谢石生理论文章
2024-08-28 08:42

《西江日报》2024年8月7日刊发我院谢石生署名的理论文章,题目为《进一步全面深化改革的科学指南和行动纲领》

从“改革开放”到“全面深化改革”,再到“进一步全面深化改革”,中国走过了党的十一届三中全会以来的改革“四十不惑”,经历了党的十八届三中全会以来的改革“再出发”,如今到了更加清楚地知道改革“要干什么、能干什么、怎么去干”的历史阶段。党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,发出了将改革开放进行到底的最强音,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了科学指南和行动纲领。

进一步全面深化改革的目标一以贯之。党的二十届三中全会指出,进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。“继续”二字意味深长,意味着进一步全面深化改革要在党的十八届三中全会以来各项改革事业取得巨大成就的基础上不断深入推进。这说明改革的目标在中国共产党领导下的改革实践中具有一贯性和连续性,充分体现了压茬推进改革、改革持续使劲的毅力和定力,有助于明确前进方向,凝聚共识和力量,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

进一步全面深化改革的经验厚实丰富。善于在关键的时刻总结和运用历史经验是我们党的优良传统,也是我们党领导和推进改革开放的重要法宝。党的二十届三中全会强调,将新时代改革开放进行到底,要坚持从实践中总结的历史经验和为实践所证明的根本原则;进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念等原则。“六个坚持”是运用历史经验提炼的进一步全面深化改革的重大原则,进一步深化了我们党对全面深化改革规律的认识,明确了进一步全面深化改革的根本保障、价值立场、动力来源等重要遵循。运用好“六个坚持”宝贵经验,贯彻好“六个坚持”重大原则,对进一步全面深化改革至关重要。

进一步全面深化改革的方法科学有效。作为一个系统工程,每一项改革都会对其他改革产生影响,都需要其他改革协同配合。党的二十届三中全会强调的“更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效”,对进一步全面深化改革作出系统部署。这些部署统筹国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,体现了进一步全面深化改革的全局观念和系统思维,突出了改革的系统性、整体性、协同性,将进一步推动各领域各方面改革举措同向发力、形成合力,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。同时,全会提出“以经济体制改革为牵引”,牵住了进一步全面深化改革的“牛鼻子”,体现了进一步全面深化改革要从最现实需要出发、从最紧迫事情抓起的重要导向。以经济体制改革为牵引,政治、文化、社会、生态文明等领域改革协同发力,将推动改革突出重点、全面深化。

进一步全面深化改革的定力更加坚实。党的二十届三中全会强调的“党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证”,充分体现了要坚持和加强党的全面领导,特别是坚决维护党中央权威和集中统一领导的改革定力。同时,从发展全过程人民民主到推进国家安全体系和能力现代化,再到持续深化国防和军队改革等,全会作出的进一步全面深化改革的具体部署和举措,紧紧围绕继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,确保改革在正确道路上前进,充分彰显了改革是有方向、有立场、有原则的,是志不改、道不变的。

总之,党的二十届三中全会充分彰显了以习近平同志为核心的党中央进一步全面深化改革的坚强决心和强烈使命担当。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全会的科学部署,有全党全国各族人民的团结一致,进一步全面深化改革一定能行稳致远,中国式现代化一定能开辟广阔前景。

(作者系肇庆市社科智库专家、肇庆学院马克思主义学院副院长、副教授)

原文链接:https://appszb.xjrb.com/html5/2024-08/07/content_145045_1137332.htm